Древности Болшева

26 сентября 2018

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
В отделе «Усадьба Костино» продлена работа археологической выставки, посвященной древней истории Болшева.

Выставка начала свою работу 1 сентября. В этот день в отделе «Усадьба Костино» выступил историк, ведущий научный сотрудник сектора археологии Москвы Института археологии РАН Сергей Заремович Чернов.

Ученый рассказал о раскопках в районе Болшева. Первые такие исследования прошли еще в конце ХIХ в. Древний человек селился как правило, по берегам рек, которые были тогда самыми удобными транспортными путями. Заселены были и берега реки Клязьмы в районе старинного села Болшево, рядом с которым находится памятник археологии Болшевские курганы. Это место знаменито и тем, что здесь начинался Мытищинский волок, следы которого ищут археологи. В последние годы под руководством С.З. Чернова прошли раскопки на берегу Клязьмы, связанные с возведением жилого дома в ходе которых удалось найти предметы жизни и деятельности человека различных эпох. В археологических документах это место значится как Болшево-3. Сергей Чернов подчеркнул, что важный вклад в исследования внес сотрудник краеведческого музея Борис Яковлевич Ежов, ныне покойный.

Отмечалось, что серьезные проблемы для археологов возникают сейчас в связи в интенсивной застройкой Подмосковья, в ходе которой, при несоблюдении строителями законодательства, утрачиваются ценнейшие исторические объекты. А это равнозначно тому, что выдернуть листы из бесценных древнерусских летописей.

С 1990-х годов в Историко-краеведческий музей города Королева стали поступать предметы с археологических раскопок – индивидуальные находки и керамика.

В результате совместных работ Московской областной археологической экспедиции (В.И.Вишневский) и Историко-краеведческих музеев Королева (Б.Я.Ежов) и Мытищ (А.Каменский) были проведены раскопки памятника дьяковской культуры «Максимковское селище», выявленное ранее в 1970-м году и ошибочно идентифицированное (Х.И.Крис) как Болшевское городище.

В 2000 году в ходе комплексного исследования территории города, проводившего Московской областной средневековой экспедиции Института Археологии РАН (С.З.Чернов) и И.В.Волков (ГИМ), были обследованы все древнерусские археологические памятники Болшевского комплекса (поселения и могильники): группы Болшевских курганных могильников – 1, 2, 3; Болшевское городище, Болшевские селища 1 и 2, и впервые выявлено 3-е Болшевское селище.

Селище идентифицируется с селом Болшево, первое упоминание которого содержится в писцовых книгах Московского уезда в 1576-1578 гг.

За период с 2000-2007 гг. в процессе проведения археологических работ были заложены многочисленные шурфы и раскопы (археологические ямы), которые показали, что 3-е Болшевское селище – двуслойный памятник. Нижний слой составляет селище поздней бронзы или раннего железного века (1-я половина I тыс. до н.э.). Верхний слой относится к древнерусскому времени (XII – XIII вв.), а возможно и раннемосковскому (XIVв.) времени. Имеются также отложения XVI – XVII вв.

Начало археологических исследований Болшева относится к 1880 году, когда Н.А. Криштафовичем было обнаружено Болшевское городище.

Ключевое значение в привлечении внимания к древностям Болшева имело найденное в 1896г. во время строительства шоссе погребение славянского могильника с многочисленными украшениями. В 1901-2002 гг. Ю.Г. Гендуне исследовала курганные группы у села Болшево и Болшевское городище и интерпретировала обнаруженные погребения как часть Болшевского курганного могильника. Были составлены точные топографические планы местности.

Археологические и антропологические коллекции, а также отчёты с этих раскопок хранятся в Эрмитаже, Государственном историческом музее и музее Антропологии МГУ.

Следующий этап изучения Болшева был положен в работе 1975 г.  исследователя курганных древностей Подмосковья Т.В. Равдиной. Её работой был установлен истинный состав находок 1896 г., а в 1989 г. на основе отчётов Ю.Г. Гендуне было установлено местоположение Болшевских курганов.

Находки 2007 г. свидетельствуют о том, что Болшево – 3 возникло не позднее второй четверти XI в., то есть в эпоху Ярослава Мудрого, а в конце XI – первой половине XII в. выполняло военно-торговые функции.

Селище Болшево – 3 не содержит слоёв дьяковской культуры. Это позволяет связывать найденную здесь лепную керамику – как славянскую, так и иноэтническую, – с ранним этапом жизни данной усадьбы и датировать её XI в.

3-е Болшевское селище является древнейшим археологическим памятником на территории г. Королёва и единственным поселением, на котором обнаружены материалы, относящиеся к начальному периоду славянской колонизации региона (XI – начало XII в.). Анализ поселений, могильников и ландшафтной ситуации в этом районе показал, что именно отсюда в XII в. начинался Клязьминско – Яузский волок.

По результатам отчетов за 2000-2007 гг. в селищах Болшево – 1, 2, 3 обнаружено 2196 фрагментов керамики и 90 индивидуальных находок (согласно 68-ми листам иллюстраций).

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Заказать экскурсию